きょうも料理ビギナーズ
大学4年間と社会人1年間、一人暮らしをしていました。
その後4年間は実家に戻り、そして2年前に結婚して今は夫と二人暮らしです。
一人暮らしをしていた頃はそれなりに自炊をしていました。
特に大学生の頃はお金がなかったから、必然的にやらざるを得なかった。
でも、実家に戻ってからは皆無。すべて母任せです。
結婚する前に花嫁修行的なものもしなかったし、
母から「これがうちの味だよ」的なものもなかったので、
結婚した当初は困りました。
一人暮らしの時は、自分さえ食べられればいいので、
味も栄養バランスもほとんど考えなかったのだけど、
今はそうはいきません。
一日外で働いて、疲れて帰ってくる愛する旦那様に
美味しくて栄養バランスのとれた食事を提供する。
というのが、今のわたしの唯一の使命です!←大袈裟?
結婚後、NHKのきょうの料理ビギナーズという番組を見るようになりました。
きょうの料理ビギナーズ|くらしのパートナー:あなたの毎日の暮らしを豊かにするEテレ(NHK教育テレビ)の生活実用番組ポータルサイトです。
これをみていくつか作りました。献立の参考にもしました。
しかし、結婚して3年目に入った今でもわたしの料理の腕は相変わらず。
レシピを見なくても作れる料理が増えたわけでも、
得意料理ができたわけでもありません。
でも、内容自体はすごくためになるんです。
レパートリーが増えたり、旬のものを使うようになったり。
だから、これからも見続けるはず。
まぁ、人の成長は人それぞれ。
焦らず、ゆっくり。
いつか、ビギナーズを卒業できたらいいな。