あんこの甘みは幸せの味。
1月11日は鏡開き。
うちでも小さな鏡餅を買っていたので、開いて(正確にはペリッとめくって…笑)、お餅を頂きました。
夫はかなりの甘党なので、毎年おぜんざいをします。
スーパーで安いあずき缶を買ってきて、小鍋にどばっといれて、空になったあずき缶にお水をくみ、小鍋にどばっと加えて、コトコト。
途中で味見をして、甘さが足りなければ、てんさい糖を追加。
もともとあずき缶にお砂糖が入ってるので、てんさい糖も小さじ1〜小さじ3で十分です。
今回は追加のお砂糖なしで十分でした。
最後にお塩をひとつまみ入れて、完成。
このお塩がいい仕事する。
レシピなんて見ずに、なんとなくで毎年作ってしまいます。
いつか、あずきからコトコト煮て作りたいな〜