ぬか漬けのその後
ぬか床を買って、自家製ぬか漬けを始めてから3週間ほど経ちました。
最初のぬか漬けは、ただ塩辛いだけのぬか漬けとは言えないものに・・・。
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それから漬け捨てをしたり、鰹節や昆布を入れたり試行錯誤しながら
なんとか続けてこれました。
冷蔵庫で保存しているぬか床なので、
毎日かき混ぜなくても大丈夫というのが、続けやすいポイントかもしれません。
正直、まだ美味しいぬか漬けには程遠いかもしれませんが、
最初の頃に比べると塩辛さは軽減して、なんとなくぬか漬けらしい風味。
もう少しがんばってみようと思います。
ぬか漬けのおかげで、朝ごはんも平日は和食を食べれています。
白米と味噌汁とぬか漬けだけという日もありますけどね・・・